学童保育の利用を自粛いただいた場合に、学童保育利用料の日割計算を行います

【プレスリリース 2020/4/10】
■新型コロナウイルス感染拡大防止対策

学童保育の利用を自粛した場合に、利用料の日割計算を行います

学童保育施設は、保護者が働いており、家に一人でいることができない年齢の子どもたちが利用するものであることから、学校が臨時休業の期間についても施設を開所していただいております。

今般、県内でも急速に感染の拡大が見られ、当市においても2例目の感染者が発生したことから、より一層の感染防止対策を講じ、3密の重なりを防ぎ子どもたちの安全を確保していくために、可能な限りご家庭での保育をお願いするものです。

■市内保育施設については、4月9日以降に登園自粛をいただいた場合、保育料の日割計算をいたしますが、学童保育施設においてもこれに合わせ4月9日以降、利用を自粛された場合に実際の利用日数により日割計算をし、後日精算させていただきます

資料:プレスリリース文書
プレスリリースP3