南陽市役所ラーメン課R&Rプロジェクトの取り組み状況

南陽市役所ラーメン課R&Rプロジェクトの取り組み状況を紹介します。
 
このプロジェクトは「南陽市の強みの一つであるラーメンを主役にし、南陽市のラーメンがおいしいことをPR、その知名度を上げることにより、交流人口の増加を図り魅力あるまちづくりを推進すること」と目的に活動しています。
 

R&Rプロジェクト 活動予定&実績

■事業の内容

活動日時

活動の内容

30年 8月7日(火)~

ラーメン課オリジナルティッシュを作成・配布しました。

30年 7月1日(日)~
8月24日(金)

第2回"ラーメンで笑顔!!"フォト募集
ラーメンマップ”なんようしのラーメン”を手に、
南陽市のラーメンを食べて、写真を撮っておくろう!
●募集期間 平成30年7月1日(日)から8月24日(金)
●募集作品 南陽市のラーメンが被写体に入っている作品
●入賞 最優秀賞1点、優秀賞各数点を決定し、賞状及び副賞として賞品を贈呈。
 入賞者の結果はこちらをご覧ください。

29年 10月27日(金)~

ラーメン課オリジナルのぼりを作成・配布しました。

29年 10月6日(金)

ラーメン課R&Rプロジェクト平成29年度第2回会議
□時間:午後7時~ 2時間程度
□場所:シェルターなんようホール(南陽市文化会館)展示ギャラリー
□内容:
1.平成29年度上半期事業報告
2.「"ラーメンで笑顔!!"フォト募集」入賞者決定について
 入賞者の結果はこちらをご覧ください。
3.意見交換

29年8月3日(木)

赤湯駅にラーメン横断幕を設置しました。

29年 7月3日(月)~

市職員によるラーメン課ポロシャツの一斉着用開始
プロジェクト1周年を記念し、市職員一丸となってさらなるPRを図るため、ラーメン課ポロシャツの一斉着用を開始しました。

29年 6月20日(火)~
29年 8月25日(金)

"ラーメンで笑顔!!"フォト募集♪♪
ラーメンマップ”なんようしのラーメン”を手に、
南陽市のラーメンを食べて、写真を撮っておくろう!
●募集期間 平成29年6月20日(火)から平成29年8月25日(金)必着
●作品部門
 ◆「ラーメンで笑顔」部門
南陽市のラーメンと人物が被写体に入っている作品
 ◆「南陽市のラーメン」部門
南陽市のラーメンが被写体に入っている作品
●入賞 最優秀賞1点、優秀賞各6点を決定し、賞状及び副賞として賞品を贈呈。

29年 5月18日(木)

ラーメン課R&Rプロジェクト平成29年度第1回会議
□時間:午後7時~
□場所:シェルターなんようホール(南陽市文化会館)展示ギャラリー
□内容:
1.平成28年度事業報告
2.ラーメンマップお披露目
3.平成29年度事業計画
4.ラーメン課ホームページについて
5.意見交換

29年 1月31日(火)

ラーメン課R&Rプロジェクト平成28年度第2回会議
□時間:午後7時~
□場所:南陽市文化会館展示ギャラリー
□内容:
1.ラーメン店取材報告とラーメンマップについて
2.その他

29年 1月12日(木)

ラーメン課プロジェクト市職員会議を開催しました。
会議の詳細はこちらをご覧ください。

28年10月30日(日)

ラーメン課会議を開催しました。
会議の詳細はこちらをご覧ください。

28年 7月29日(金)~

市内ラーメン店の取材がはじまりました。

28年 7月 8日(金)

東北芸術工科大学との打ち合わせ
□時間:午後5時30分~
□場所:東北芸術工科大学
□内容:
1.ラーメン店取材項目の検討
2.赤湯麺業組合への取材日程調整

28年 7月 2日(土)

南陽市役所ラーメン課R&Rプロジェクト キックオフ
□時間:午後3時30分~
□場所:南陽市文化会館展示ギャラリー
□内容:
1.ラーメン課看板除幕式
2.プロジェクト概要説明
3.ラーメンマップ作成について
4.意見交換

■事務局
南陽市みらい戦略課企画調整係
電 話: 0238-40-3211
FAX: 0238-40-3242
E-Mail: mirai@city.nanyo.yamagata.jp

 

R&Rプロジェクト 活動の様子をSNSで情報発信

SNSとは、(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)の略です。 その名の通り、社会的な繋がりを作り出せるサービスのことで、活動の情報発信は、フェイスブック、LINE(ライン)、ホームページにより行う予定です。

■ラーメン課R&Rプロジェクト公式フェイスブックの運営を開始します。
スマートフォン、パソコンなどで多くの人々に利用されている「フェイスブック」にて、公式ページの運営を開始しました。ぜひご利用ください。
URL:https://www.facebook.com/nanyo.ramen/